SCI平均每年约收录多少篇中国科技论文,北京、

日期:2019-11-22编辑作者:公务员

  作者:新东方北斗星公务员考试研究中心研究员 詹凯

一、根据所给图表,回答1~5题。

资料分析题目一直是公务员[微博]考试里面的重点,分值较大,题目简单,但是资料分析也是令大部分人头疼的题目:数据繁多,计算复杂。而资料分析中的计算题绝大多数是不需要精算的,只要能够在四个备选答案中选出正确的答案即可。所以,合理地运用计算技巧,对于提高计算速度、快速完成资料分析意义重大。在这里,华图教育[微博]资深专家给大家讲解三种常用到的速算技巧。

中公教育[微博]研究与辅导专家黄晓群

  2005年国家公务员考试的数学运算难度非常大,但是资料分析题目的难度适中,这里选取一道文字、表格结合型题目,一道图形题目,以及一道表格型题目来讲解。

图片 1

★【速算技巧一:估算法】

综合判断题是近年公务员[微博]考试资料分析部分的必考题型,几乎在每一篇资料分析材料后都会有1~2道。这类题目不仅考查考生对材料的综合分析能力,还要求考生能够根据材料总结出正确的结论。解综合判断题时,如果逐一计算并判断各个选项,会比较费时费力。中公教育专家认为可以采用选项分析法,排除一些干扰项,或者从简单选项开始分析,排除,就能快速解题。

  (例题一)2005年国家一卷第121-125题

1.以下年份中,SCI收录中国科技论文数与上年相比增长量最少的是:

“估算法”毫无疑问是资料分析题当中的速算第一法,在所有计算进行之前必须考虑能否先行估算。所谓估算,是在精度要求并不太高的情况下,进行粗略估值的速算方式,一般在选项相差较大,或者在被比较数据相差较大的情况下使用。估算的方式多样,需要各位考生在实战中多加训练与掌握。

一、巧用逻辑推理排除干扰项

  二、根据下列文字资料回答121-125题。

A.2004年B.2005年C.2006年D.2007年

进行估算的前提是选项或者待比较的数字相差必须比较大,并且这个差别的大小决定了“估算”时候的精度要求。

根据选项的特点,只完成其中的一部分分析或者是计算就可以排除错误选项。这种方法适用于给出①、②、③……若干个表述、题干要求错误(或正确)的是哪几个具体的表述的题目。应用时要注意以下几点:

  环渤海经济区正逐步成为引人注目的经济增长第三极,而京津冀在环渤海经济区占有举足轻重的位置。但以北京、天津为核心的京津冀城市群分布比较散乱,彼此间的空间联系松散且薄弱,重复建设问题比较严重,资源浪费现象普遍存在。2003年,北京、天津两市人均GDP分别超过或接近3万元,城镇居民可支配收入均高于全国平均水平,而河北人均GDP刚刚突破1万元,城镇居民可支配收入7239元,比全国平均水平低14.6%,比北京市低近一半;从市场开放度看,京津两市由于享受开放城市、沿海城市、开放区、开发区等优惠政策较早,在引进资金、扩大出口等方面占据了绝对优势。相比之下,河北省的开放步伐虽然也在不断加快,但在利用外资、外贸出口等方面的能力差距较大。

2.2003~2007年,SCI平均每年约收录多少篇中国科技论文?

【例1】1995年,我国总人口为120778万人,其中少数民族有10846万人,到了2005年,我国总人口达到130628万人,其中少数民族达到了12333万人。请问从1995年到2005年,我国少数民族占总人口的比重上升了几个百分点?

1.如果选项中均包含某一表述时,无需分析该表述;

2003年京津冀的经济实力比较

A.5.9万B.6.3万C.6.7万D.7.1万

A.0.46 B.2.84

2.如果选项中均不包含某一表述时,无需分析该表述;

地区 人均GDP(元) 经济增 长率(%) 城镇人均可支 配收入(元) 三个产业结构比 固定资产投资 增长率(%) 进出口增 长率(%)
北京市 36613 10.5 13883 2.60:36.0:61.4 18.9 30.4
天津市 28574 14.5 10313 3.70:50.8:45.5 20.9 28.7
河北省 10513 11.6 7239 15.0:51.5:33.5 22.9 34.7

3.图中SCI收录论文总数最少的年份是:

C.4.27 D.6.84

3.根据选项中的表述的组合情况,适当的使用排除法,排除一些干扰选项,例如,当四个选项中,有三个选项有表述①时,则首选分析①。

  121.从上述材料中无法得知的是( )。

A.2003年B.2004年C.2005年D.2006年

【华图名师解析】:在做资料分析类题时,一定要牢固掌握某些统计术语以及这些量之间的一个计算关系,例如这道题涉及到的比重(比重=部分/整体),快速列出式子:12333/130628-10846/120778,通过观察前后两个分数,我们可以判定这两个分数差不多,都是0.09左右,所以我们可以估算出,他们的差距不会超过1,而看选项,只有A是小于1的,所以可以判定答案就是A。

例题:2005年某省海洋产业总产值达2144.6亿元;海洋产业增加值达302.4亿元,约占全省海洋产业总产值的14.1%。海洋三次产业结构由2000年的31.0∶16.7∶52.3调整为2005年的21.0∶13.2∶65.8。

  A.京津冀的产业联系不紧密 B.京津冀的城市布局不合理

4.2003~2007年间,SCI收录中国科技论文数的年均增长率约为:

通过这道题,华图教育想告诉大家在做题的时候,要注意保有估算意识,如果不需要精确计算,而是简单的通过估算而快速确定选项的话,就可以大量的节省时间,这对于参加分秒必争的河北省考(90分钟125道题)的考生来说,是非常必要的。

以海洋经济为依托的沿海县(市)国民经济稳步增长,呈现良好发展势头。海洋渔业,海洋交通运输业快速发展,2005年中总产值分别为334.0亿元、747.3亿元,“十五”期间年均分别增长7.1%、24.7%,大大超过“十五”预期目标。滨海旅游,海水产品加工业、船舶修造等产业日益壮大,2005年总产值分别达470.3亿元、180.0亿元、40.9亿元,“十五”期间年均分别增长14.9%、9.0%、13.2%。

  C.京津冀的重复建设严重 D.京津冀的经济水平落差大

A.6%B.10%C.16%D.25%

【例2】2011年,某市东区流通部门创造的产值为861.67百万元,占东区GDP的9.4%,该市西区流通部门创造的产值为85.39百万元,占该区GDP总值的3.30%,请问,该市东区的GDP大概是西区的多少倍?( )

2005年海洋产业中“五大产业”(海洋渔业、海洋交通运输、滨海旅游、海水产品加工、船舶修造,的总产值占全省海洋产业总产值的82.6%,海洋支柱产业已经形成。

  【答案】A。

5.下列说法与资料相符的是:

A.2.5 B.3.0

下列说法错误的是:

  【解析】这道题很简单,B、C、D三项都可以从文字部分明显得到。

A.2004年SCI收录中国科技论文数的同比增长率是2004~2007这四年中最高的

C.3.2 D.3.5

①2005年该省海洋产业中“五大产业”的总产值已经超过2000亿元

  122.京津冀三个地区中,2003年城镇人均可支配收入占人均GDP的比例由大到小排序正确的是( )。

B.2005年SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数比例的增量是2004~2007这四年中最大的

【华图名师解析】该题又是一道涉及到比重的题目,根据题意可列出式子:,观察式子,我们可以明显看出861.67是85.39的10倍多一点,而9.4是3.3的3倍不到,所以原本的式子,可以估算为10÷3=3.3,但是选项中B、C、D都与3.3近似,无法确定哪个是答案,这个时候,我们就需要用倾向性来判断了,近似为(10÷3)其实是变小了,因为分母(861.67÷85.39)>10,而分子(9.4÷3.3)<3,分母变小同时分子变小得出的答案是3.3,所以原来式子的答案必定要大于3.3,观察选项只有D项符合,即为正确答案。

②2005年海洋渔业、海洋交通运输业的总产值已经超过全省海洋产业总产值的一半

  A.北京市、天津市、河北省 B.北京市、河北省、天津市

C.2003~2007年间,SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数的比重逐年上升

通过此题,华图教育要告诉大家的是,在估算法的运用过程中,要注意倾向性,因为估算的方向很有可能就是你确定正确答案的“终极武器”。

③2005年海洋交通运输业的总产值比上年增长了24.7%

  C.河北省、天津市、北京市 D.河北省、北京市、天津市

D。若保持2007年的增长速度,2008年SCI收录中国科技论文数将超过10万篇

★【速算技巧二:直除-截位法】

A。仅①③B。仅②③

  【答案】D。

二、根据所给图表、文字资料,回答6~10题。

“直除法”是指在比较或者计算较复杂分数时,通过“直接相除”的方式得到商的首位(首一位或首两位),从而得出正确答案的速算方式。“直除法”在资料分析的速算当中有非常广泛的用途,并且由于其“方式简单”而具有“极易操作”性。

C。仅①②D.①②和③

  【解析】解决这类问题均可以从选项的设置入手来寻求快速解决的办法。

近几年来,我国开始对国内20个制造业行业中820家企业的采购经理进行月度问卷调查,加工汇总他们对所在行业的采购和供应等问题的判断结果,得到制造业采购经理指数(PMI)。

“直除法”从题型上一般包括两种形式:

中公解析:观察选项发现,A、C、D三项均包括①,B项不包括,这种情况下优先分析①,可能出现的情况如下:

  发现题目所给出的四个选项中,2003年城镇人均可支配收入占人均GDP的比例最高的不是河北就是北京,因此先计算这两者

PMI是一个综合指数,由生产、新订单、主要原材料库存、从业人员、供应商配送时间5个分类指数乘以相应的权数后相加得到。PMI指数反映了当月制造业采购和供应状况相对于上月的变化。各类指数在50%以上,通常反映其对应的某一方面经济扩张;低于50%,通常反映其经济活动衰退。

一、比较多个分数时,在量级相当的情况下,首位最大/小的数为最大/小数;

图片 2

  北京:13883/36613<50%

图片 3

二、计算一个分数时,在选项首位不同的情况下,通过计算首位便可选出正确答案。

①,2005年该省海洋产业中“五大产业”的总产值为2144.6×82.6%<2200×90%=1980亿元,①错误,排除B项;

  河北:7239/10513>50%

中国制造业采购经理指数(PMI)

截位标准:首位不同,截两位;首位相同,第二位不同截两到三位

②,2005年海洋渔业、海洋交通运输业的总产值的2倍为(334.0+747.3)×2=2162.6>2144.6亿元,②正确,排除C、D,答案选A。

  河北比北京高,所以正确答案只可能是C或者D。

图片 4

(特别提示:被除数保持不变,除数四舍五入取前两位,结果取前两位)

验证:③的错误在于24.7%表示的是海洋交通运输业在“十五”期间的年均增长速度而非2005年与2004年相比的增长速度。

  北京与天津孰高孰低需要通过详细计算

6.2010年6月,PMI的分类指数反映出几个方面的经济活动出现衰退?

“直除法”从难度深浅上来讲一般分为三种梯度:

二、由易到难排除选项

  北京:13883/36613=37.9%

A.1B.2C.3D.4

一、简单直接能看出商的首位;

解综合判断题时,可先大致浏览四个选项,从比较简单的选项开始分析,使用排除法得到正确答案。这一方法适用于给出A、B、C、D四个选项,要求选出正确或者错误一项的一类题目。

  天津:10313/28574=36.1%

7.哪个分类指数对PMI影响最大?

二、通过动手计算能看出商的首位;

中公教育专家教您从以下几点判断难易:

  所以三地区2003年城镇人均可支配收入占人均GDP的比例从大到小顺序为河北、北京、天津。

A。生产B。新订单

三、某些比较复杂的分数,需要计算分数的“倒数”的首位来判定答案。

1.可通过材料直接判断正误的选项最为简单;

  123.如果天津市2002年的固定资产投资为5000万元,且2004年的固定资产投资和2003年保持同比增长,则天津市在2004年的固定资产投资额约为( )。

C。主要原材料库存D。从业人员

【例1】、、、中最大的数是( )

2.无需计算的选项比需要计算的简单;

  A.6200万元 B.6800万元 C.7300万元 D.7900万元

8.2010年7月哪一分类指数比上月降低最多?

A. B。

3.算式中数据位数较少的选项比数据位数多的简单;

  【答案】C。

A。生产B。新订单

C. D。

4.算式中,加减运算比乘除运算简单。

  【解析】根据题意可知,2004年投资额为

C。主要原材料库存D。从业人员

【华图名师解析】A、B、C、D选项两数相除之后商首位分别是3、2、2、2,故只有A选项首位大于3,所以正确答案是A选项。

例题:下列说法与资料相符的是:

  5000×(1+20.9%)(1+20.9%)

9.表中“?”处的数据应为:

【例2】“十一五”期间,我国农村居民人均纯收入由2005年的3255元提高到2010年的5919元,增加2664元。2010年农村居民的工资性收入人均2431元,比2005年增加1257元,增长1.1倍,年均增长15.7%。”

图片 5

  这个数比5000×6/5×6/5略大一点儿,即比7200万元略大一点儿,因此选最靠近这个数的C选项。

A.51.6B.52.1C.53.8D.54.4

“十一五”期间,我国农村居民人均工资性收入的增加值对农村居民人均纯收入增加的贡献率约为:( )

A.2004年SCI收录中国科技论文数的同比增长率是2004~2007这四年中最高的

  在资料分析解题过程中,经常遇到这样的题目,我们不需要经过详细计算,只需要对所求数据进行估算,就能快速得到正确答案,为其后的题目赢得宝贵的时间。

10.2009年7月至2010年5月,PMI增量最大的月份是:

A.37.1% B.43.6%

B.2005年SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数比例的增量是2004~2007这四年中最大的

  124.就河北省而言、要想加快京津冀经济一体化进程,河北省单方面无法做到的是( )。

A.2009年9月B.2009年12月

C.47.2% D.50.4%

C.2003~2007年间,SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数的比重逐年上升

  A.尽快提高经济实 B.合理形成各区域的职能分工

C.2010年3月D.2010年4月

【华图名师解析】本题是部分增长贡献率的考查。部分增长贡献率=该部分的量/总量的增量,列式子是1257/2664,通过直除法可以判定首位商4,观察四个选项,只有C选项首位数字是4,故答案是C选项。

D。若保持2007年的增长速度,2008年SCI收录中国科技论文数将超过10万篇

  C.大力发展工业制造业 D.尽快发展壮大民间投资

参考答案及解析

【例3】2011年A市全年对美国出口590万美元,比上年下降24%。2010年A市对美国出口额约为( )。

中公解析:浏览各个选项,A项,要比较4年的增长率,需要分别列式再比较,不算简单,先跳过。

  【答案】B。

1.【答案】C。中公解析:由图表可知,2004~2007年SCI收录中国科技论文数增长量2004年是57377-49788≈8000篇;2005年是68226-57377≈11000篇;2006年是71184-68226≈3000篇;2007年是89147-71184≈18000篇。通过简单的估算可知,增长量最少的是2006年,正确选项为C。

A.776万美元 B.732万美元

B项,从图形可以看出,2005年SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数的比例低于2004年,2004、2006、2007年均是大于上一年,B错误;

  【解析】A、C、D三个选项所说的内容只需要河北省单方面采取有效措施就可以实施,但是B选项谈到各区域的只能分工问题,这需要北京、天津两地区与河北省的配合,因此无法单方面做到。

2.【答案】C。中公解析:2003~2007年,SCI平均每年收录的中国科技论文为(49788+57377+68226+71184+89147)÷5≈(50000+60000+70000+70000+90000)÷5=68000,正确选项为C。

C.448万美元 D.484万美元

C项,从图表可以看出,在2003~2007年间,SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数的比重并不是逐年上升的,在2005年出现了下降的情况,C项错误;

  125.北京市城镇人均可支配收入约比全国平均水平高( )。

图片 6图片 7

【华图名师解析】增长率的考查,增长率=现期量/(1+增长率),增长率为负,列式子590÷(1-24%),采用直除法,590/0.76,首位商7,观察选项A、B首位均是7,所以接着往下除一位,第二位商7,故答案是A选项。

D项,2007年SCI收录中国科技论文数比2006年增长了(89147-71184)篇;若保持2007年的增长速度,由于2007年的基数大于2006,则2008年的增量大于2007年,即2008年SCI收录中国科技论文数大于89147+(89147-71184)>89000×2-71000=107000篇,超过10万篇,D正确。

  A.15% B.22% C.64% D.102%

B项,从图表可以看出,2005年SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数的比例的增量是负值,其他年份该值均为正值,B错误;

【例4】5794.1/27591.43、3482.2/15130.87、4988.7/20788.33、6881.3/26458.46中最大的数是( )。

图片 8

  【答案】C。

C项,从图表可以看出,在2003~2007年间,SCI收录中国科技论文数占其收录论文总数的比重并不是逐年上升的,在2005年出现了下降的情况,C项错误;

【华图名师解析】本题直接用“直除法”很难直接看出结果,我们考虑这四个数的倒数:27591.43/5794.1、15130.87/3482.2、20788.33/4988.7、26458.46/6881.3,利用直除法,它们的首位分别为“4”、“4”、“4”、“3”,所以四个倒数当中26458.46/6881.3最小,因此原来四个数当中6881.3/26458.46最大。

  【解析】我们可由“河北人均GDP刚刚突破1万元,城镇居民可支配收入7239元,比全国平均水平低14.6%”求出全国城镇居民可支配收入为

D项,2007年SCI收录中国科技论文数比2006年增长了(89147-71184)篇;若保持2007年的增长速度,由于2007年的基数大于2006,则2008年的增量大于2007年,即2008年SCI收录中国科技论文数大于89147+(89147-71184)>89000×2-71000=107000篇,超过10万篇,D正确。

★【速算技巧三:插值法】

  7329/(1-14.6%)=8582元

综上,正确答案为D。

“插值法”是指在计算数值或者比较数大小的时候,运用一个中间值进行“参照比较”的速算方式,一般情况下包括两种基本形式:

  而北京市城镇人均可支配收入约比全国平均水平高出的百分比相当于同比增长的概念,该值为

6.【答案】A。中公解析:根据文字部分第二段可知,PMI指数低于50%,则是反映其经济活动衰退;从图表中看出,2010年6月只有主要原材料库存的PMI指数低于50%,所以A正确。

一、在比较两个数大小时,直接比较相对困难,但这两个数中间明显插了一个可以进行参照比较并且易于计算的数,由此中间数可以迅速得出这两个数的大小关系。比如说A与B的比较,如果可以找到一个数C,并且容易得到A>C,而B<C,即可以判断A>B。

  (13883-8582)/8582

7.【答案】B。中公解析:由文字部分第二段可以得出,权数越大,对PMI指数的影响就越大,从图表中可以看出,新订单的权数为30是最大权数,B项正确。

二、在计算一个数值F的时候,选项给出两个较近的数A与B难以判断,但我们可以容易的找到A与B之间的一个数C,比如说A<C<B,并且我们可以判断F>C,则我们知道F=B(另外一种情况类比可得)。

  发现这个数值不到100%,又比50%大,符合这个条件的选项只有C选项。这道题仍然没有通过精确计算求出结果,还是通过估算来估计所求值的范围。

8.【答案】A。中公解析:根据表格第三、四列数据可以算出生产的指数降低了55.8-52.7=3.1,新订单的指数降低了52.1-50.9=1.2,主要原材料库存的指数降低了49.4-47.8=1.6,从业人员的指数升高了,生产指数比上月降低最多,A项正确。

常用到的特殊分数有:

  (例题二)2005年国家二卷第131-135题

9.【答案】B。中公解析:由文字材料第二段“PMI指数是一个综合指数,由生产、新订单、主要原材料库存、从业人员、供应商配送时间5个分类指数乘以相应的权数后相加得到”可知,?=(55.8%×25+52.1%×30+49.4%×10+50.6%×20+50.0%×15)÷100=52.14%。B项正确。

,,,,,

  四、根据下图回答131-135题。

10.【答案】C。中公解析:2009年9月PMI增量为54.9-54=0.9,2009年12月PMI的增量为57-55.1=1.9,2010年3月PMI的增量为55-52.3=2.7,2010年4月PMI的增量为56-55=1,可见增量最大的月份为2010年3月,正确选项为C。

,,,,

图片 9

【例1】比较和的大小

2002年SCI收录各国论文数

【华图名师解析】该式子有两种方法,方法一:利用差值法,在两个分数间插入,>,<,因此,>。方法二:采用直除的方法,首位可以商5,首位商4,因此>。

  131.图中所列国家为SCI的前十名,我国排名( )。

【例2】2006年,某厂产值为13057.2万元。2007年,增产3281.3万元,2007年该厂产值增值率为( )。

  A.第4 B.第5 C.第6 D.第7

A.25.13% B.24.87%

  【答案】C。

C.31.18% D.18.96%

  【解析】从图中所给的绝对数值可以直接比较出来。此题需要注意,容易将“其他”错看成一个国家。

【华图名师解析】增长率的考查。增长率=增长量/基期量。

  132.总数前三位的国家的论文总数约占所有国家论文总数的( )。

列式子是3281.3/13057.2,通过直除我们可以判定首位商2,排除掉CD,选AB中的一个,观察AB选项发现两个数值之间差距非常的小,不能采用估算的方法,直接去除的话有十分的繁琐。所以另辟蹊径,A、B选项之间有一个特殊分数25%,也就是,然后用3281.3/13057.2与做比较,发现3281.3/13057.2>,因此正确答案是A选项。

  A.45% B.50% C.55% D.60%

  【答案】B。

  【解析】总数前三的国家分别为美国、英国、日本。从扇形图中可以看出,这三个国家的SCI论文总数占扇形面积约一半,因此是50%。这也是扇形图最大的作用,即通过扇形的面积来表示统计数据占总量的百分比。

  133.2002年SCI收录文章中,美国占32.17%,则我国约占( )。

  A.2% B.3% C.4% D.5%

  【答案】C。

  【解析】我国SCI论文数应占(40758/313613)×32.17%,括号内的值略大于1/8,再乘以32.17%应该最接近4%。这也是一种估算。

  134.日本比英国的论文数少( )。

  A.5% B.8% C.10% D.12%

  【答案】B。

  【解析】日本比英国少(87916-81315)/87916=6601/87916=7.5%,最接近8%。此题需要注意,容易错将日本论文数81315作为除式的分母,这样算是错误的,因为题目的问题相当于“同比增长”的概念。虽然这样做不影响本题的答案,但是混淆了概念。

  135.从上图可以推出的结论是( )。

  Ⅰ.法国和中国的论文数量相差最少

  Ⅱ.前十位之外的其他国家的论文数量多于德、法、意三国论文数量之和

  Ⅲ.在排名前十位的国家中,后七位名国家的论文数量之和仍然小于美国

  A.只有I B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.只有Ⅱ和Ⅲ

  【答案】D。

  【解析】这种组合型题目从选项的设置入手来求解。

  发现如果I正确,那么可以很快选出答案A,因此先检验I。I说法明显不正确,加拿大与意大利的论文差要更小;II说法,德、法、意三国论文数之和为74552+52142+38046<80000+60000+40000=180000<200000,明显少于前十以外的其他国家的论文数之和,因此正确;III说法,后七名国家的论文数之和为20405+26539+38269+38064+52142+74552+40758<25000+30000+40000+40000+55000+75000+45000=310000,比美国论文总数要少,因此正确。所以II和III两个说法都正确。

  此题用到的估算方法是“向上取整”或者“向上取半整”的方法,即将要计算的数据向比它大的那个整数或者半整数来取值进行估算,当然如果是“向下取整”或者“向下取半整”,就需要将要计算的数据向比它小的那个整数或者半整数来取值进行估算。这种方法在资料分析里面常常起到事半功倍的效果。

  (例题三)2005年国家一卷第126-130题

  三、根据下列表格回答126-130题。

  1993-2003年某国国内生产总值指数

年份 国民生产总值 国内生产总值 第一产业 第二产业 第三产业 人均国内生产总值
1993 108.7 108.7 102.0 115.8 104.9 106.8
1994 98.4 98.4 98.2 97.5 100.4 96.9
1995 107.6 107.6 97.8 113.3 109.5 106.2
1996 111.7 111.7 104.1 115.0 113.7 110.2
1997 107.6 107.6 106.1 108.2 107.8 106.1
1998 107.8 107.8 98.5 113.6 105.9 106.5
1999 105.2 105.2 107.0 101.9 110.4 103.9
2000 109.3 109.1 111.5 105.6 113.0 107.5
2001 111.1 110.9 108.3 110.4 115.2 109.3
2002 115.3 115.2 112.9 114.5 119.4 113.7
2003 113.2 113.5 101.8 118.6 118.3 111.9

  说明:本题中指数的计算方法为:当年的数值与上一年数值的比乘以100。举例来说,假设第一年的数值为m,第二年的数值为n,则第二年的指数为100×(n/m)。

  126.假设1995年的国内生产总值为2000亿,那么1996年的国内生产总值为:

  A.1701亿 B.2076亿 C.2152亿 D.2234亿

  【答案】D。

  【解析】题目中叙述的“发展指数”的计算方法其实与“同比增长”之间具有对应关系,两者的对应关系为

  (同比增长+1)×100=发展指数

  由此可知,1996年的国内生产总值为

  2000×110.2%=2234亿元

  127.与上一年相比,人均国内生产总值增长最快的年份是:

  A.1994年 B.1996年 C.2002年 D.2003年

  【答案】C。

  【解析】由发展指数与同比增长之间的关系式可知,发展指数越大,增长越快。2002年的发展指数最大,因此该年份的增长最快。

  128.第三产业的指数超过人均国内生产总值的年份有:

  A.5个 B.7个 C.9个 D.11个

  【答案】C。

  【解析】表格的最后两列横向比较可知1993、1998两年不符合要求,因此共有有9个年份第三产业的指数超过人均国内生产总值。

  129.2003年与2001年相比,人均国内生产总值增长了:

  A.25.6% B.27.2% C.6.5% D.24.3%

  【答案】B。

  【解析】根据发展指数与同比增长之间的关系可知,2003年相对于2001年增长为

  (1+11.9%)×(1+13.7%)-1

  这个数大于11.9%+13.7%=25.6%,只有B选项符合条件。这里又利用了估算。

  130.下面不正确的叙述是:

  A.1995年的国民生产总值比1993年高

  B.1995年的第二产业生产总值比1994年高

  C.1994年的第三产业生产总值比1993年高

  D.1996年的农(林、牧、副、渔)业生产总值比1993年高

  【答案】D。

  【解析】B、C两个选项明显正确,A选项由于只跨越了两年,比D选项跨越了三年要容易计算,所以检验A选项。

  1995年的总值相比1993年的总值为

  107.6×98.4/100>100

  因此A选项说法正确,只能是D选项说法不正确。

  2005年国家公务员考试的资料分析题目类型较多,但是难度适中,很适合复习中期的考生进行备考准备。

    更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员论坛 公务员博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

本文由新濠7158官网发布于公务员,转载请注明出处:SCI平均每年约收录多少篇中国科技论文,北京、

关键词:

如果回答不是的话,篮球架的高度对你有什么启

问:你注意观察过篮球架吗?篮球架的高度比1层楼高,比2层楼低,篮球架的高度对你有什么启发? 问:公务员升职...

详细>>

新濠7158官网地理、地理信息系统(科学与技术)等

23.物理和力学类:物理学、应用物理学、工程物理、核物理、力学、声学、光电子技术科学、工程结构分析等。 22.机...

详细>>

国家公务员考试华中科技大学考点,是近年来最

几天前,二〇〇八寒暑主题机关会同直属机构国家公务员公共科目笔试在举国还要进行。新闻报道工作者从省人事厅...

详细>>

报名时间将持续至本月24日,与2012年国考相比

2012年11月25日,2013年国考在众人瞩目中如期举行,国家公务员[微博]考试在全国各省会城市、自治区首府、直辖市、副...

详细>>